Kamis, 20 Juni 2019

Sale Pisang

Makanan khas Ciamis ini berbentuk seperti keripik panjang – panjang namun sebetulnya terbuat dari buah pisang. Di Ciamis sendiri, pembuatan sale pisang berpusat di daerah Padaherang, Banjarsari, walau ada produsen – produsen kecil yang tersebar di daerah lain di Ciamis. Industri sale pisang di Ciamis terglong populer dan bahkan pada tahun 2009 pada jaman Pak SBY, sale pisang Ciamis mampu tembus menjadi produk ekpor yang banyak dipesan ke luar negeri.
Sale pisang dengan kualitas ekspor inilah yang membuat sale pisang Ciamis banyak dinikmati dan dicari sebagai oleh – oleh yang nikmat.

Bahan-bahan:

  1. 1. 3 sisir pisang
  2. 2. 1 cup tepung beras
  3. 3. 1/2 cup tepung terigu
  4. 4. Secukupnya gula dan garam
  5. 5. Secukupnya air

Langkah:

  1. 1. Kupas pisang, lalu iris memanjang. Tata dalam nampan.

    Sale Pisang recipe step 1 photo
     
     
  2. 2. Jemur hingga kering. (Bisa sampai 6hari) Saya jemur cuma 3 hari, kemudian sterilkan pisang dengan cara dioven hingga kering.

       
  3. 3. Siapkan bahan pencelup : dalam wadah masukkan tepung beras, tepung terigu, gula dan garam. Tuangi air. Aduk rata. (Adonan tidak kental tidak cair)

     
     
  4. 4. Panaskan minyak banyak. Celupkan pisang ke adonan pelapis. Lalu goreng hingga matang. Angkat&Tiriskan. Sajikan hangat-hangat lebih nikmat

       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar