Kamis, 20 Juni 2019

Cara Membuat Saroja Khas Ciamis


Kue saroja merupakan Kue kering khas Sunda yang sering dihidangkan pada saat perayaan besar, salah satunya lebaran.  Seperti namanya, kue ini memiliki bentuk mirip dengan bunga seroja. Kue saroja ini menjadi cemilan yang banyak disukai oleh orang orang sunda, terutama orang orang Ciamis karena rasanya yang enak gurih dan renyah saat di makan. Bahan dasar utama dari kue saroja ialah tepung beras, tepung terigu, garam, dan irisan daun jeruk untuk menambahkan aroma harum pada kue. 



Bahan-bahan:
  • 65 gr gula pasir halus
  • 200 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm wijen
  • 2 btr telur
  • 250 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Resep Membuat Kue Saroja Yang Enak:
  1. Campurkan dalam satu wadah gula pasir halus, tepung beras, garam dan wijen, aduk sampai rata.
  2. Tuang telur beserta dengan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai seluruh adonan menjadi  tercampur rata.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan cetakan kue kembang goyang ke dalam minyak untuk memanaskan cetakan kue saroja atau kue kembang goyang.
  4. Celupkan cetakan kue ke dalam adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak yang sudah panas sambil digoyang–goyang hingga adonan kue terlepas dari cetakan.
  5. Goreng kue hingga matang dan kering serta berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Ulangi langkah no.4 hingga adonan benar-benar habis.
  6. Simpan dalam toples kedap udara agar Kue Saroja Yang Enak bisa bertahan lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar